当前位置: 首页 > 保护区概况

保护区概况

云南云龙天池国家级自然保护区概况

近日,国务院办公厅下发了关于发布云南省云龙天池国家级自然保护区等28处新建国家级自然保护区名单的通知。继南涧无量山晋升国家级自然保护区后,云龙天池成为大理州新增的国家级自然保护区。

    云龙天池自然保护区地处横断山纵向岭谷区的核心区域,是三江并流世界自然遗产地内高山地貌及其演化的典型地区之一。天池是全省最大的自然高山湖泊,也是云龙县城的饮用水源地。天池保护区是云南松生长和滇金丝猴活动的最主要区域,四周拥有10万亩原始森林,生活着滇金丝猴等国家一、二级保护动物50余种。1983年,天池自然保护区经省政府批准列为省级自然保护区。

    近年来,云龙县不断加大对天池及其周边环境生态保护的投入力度,天池保护区的生态环境价值更加凸显。云龙天池成为国家级自然保护区后,将使澜沧江(湄公河)流域(云南段)国家级自然保护区布局更为合理,同时,大理州内的国家级自然保护区由2个发展为3个。

    从云龙县城沿着婉蜒的公路西行20余千米,便在森林茂密的山间看到一池碧水恬静安祥地躺在群山的怀抱中,这就是滇西有名的高山湖泊五宝山天池。

  天池海拔2551米,水面约为1.5平方千米,周围的五宝山,森林茂密,野生动植物种类繁多,尤其是原生的云南松林保存了良好的生态环境,池畔环境幽静,周围山峦叠翠,湖光山色融为一体,风光四季不同,使人仿佛置身于变幻的画卷之中。

  交通线路:距下关175千米,距昆明574千米。可以从下关乘班车到达云龙县城,也可以从保山,六库等地乘班车前往。

 

主办:全国林业信息化工作领导小组办公室  云南云龙天池国家级自然保护区

技术支持:北京开普互联科技有限公司  ICP06020348邮箱:wangby@ucap.com.cn